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偉大文藝復興——意大利航海記(上)
2019.6.25

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(原標題:偉大文藝復興——意大利航海記(上))從意大利返回土耳其已經有半月有余了,由于夢想號即將踏上15000多海里橫跨大半個地球的漫漫回家路,所以就像曾經的每一次遠航一樣準備一樣,漫長枯燥繁雜的維護和準備工作,多到你發瘋。我不得不承認我對于船只管理是有極度強迫癥的,不把船拆個天翻地覆,了解到每一處細節,清理掉每一顆船艙內積存的鹽巴,我是不會就此罷休的。除了這些工作以外,還要提前計劃研究每一個國家站點的入境通航政策,對接國內外的贊助商和代表,照顧船上的餐飲和視頻素材測試整理,實在讓人頭疼不已。要不是自己的追求,任憑百萬年薪,我都恐怕很難堅持去完成這些工作,就說我和S小姐這個小團隊,雖然人不多,單憑我們倆對于航海計劃和船的管理能力也至少等量于一個多人小組,卻也依然如此,每天早上9點—次日凌晨3點,幾乎是最近最主要的作息,連吃飯也被壓縮為一日兩餐了,不過最重要的是我們依然每天收獲了極大的精神滿足,快樂的享受著這個過程。前段時間我們在正式工作開始之前,當然也瘋狂的把土耳其和意大利好好的探索了一番,甚至跑到了保加利亞特意感受了一番充滿神秘的“東方列車”一下子太多的經歷和接踵而來的工作,讓我無從分享。最近一直計劃寫點什麼,可總是難以擠出時間,那今天我們就來講講半個月前至今仍讓我記憶猶新的意大利文藝復興之旅吧!我并不是一個博學的人,尤其對于旅行,從15歲自己離開山里邁入社會后,除了訓練比賽就是工作創業,去過很多城市,也不過是有事經過而已。遠了不說,就連我自己從小長大的老家“大澤山”就是一個著名的風景區,有很多歷史古跡,我都沒曾去過,也只是近期看S小姐給我的書稿,介紹我的出身,我才多少有所了解。所以對于意大利在我去之前知道的也不過是意大利披薩、比薩斜塔啊等等諸如此類,最早對意大利有概念,還是我15年跨大西洋期間,S小姐閑來無聊,一個人去探了一番,回來給了極高的評價,讓我有機會一定去一次。直到今年5月份,我們的《跟徐京坤去遠航》全球航海度假項目想要推出整個夏季的情迷地中海系列路線,我才決定把意大利作為我們的一次目的地嘗試,而現在我必須說這是個英明的決定。從土耳其南部達拉曼,經伊斯坦布爾經過4個多小時飛行,7月10號一早就在時尚之都米蘭,和所有船員會和。租車自駕前往了我們的第一個目的地哥倫布的故鄉—熱那亞。熱那亞是利古里亞大區和同名省熱那亞省的首府,位于意大利西北部,利古里亞海熱那亞灣北岸。曾是海洋霸主熱那亞共和國的首都,2004年熱那亞被選為當年的“歐洲文化首都”。熱那亞還是著名航海家克里斯托弗·哥倫布和小提琴大師尼科羅·帕格尼尼的家鄉。中午在一家叫ZIMINO的老店吃特色的意大利小吃,這家店位于碼頭附近巷子里要轉好幾個彎,才能找到,一般游客很難到。這家的食物說句心里話真心好吃,價格不貴,最大的特點是,這家店有一個老規矩,沒有菜單,每道菜都要試吃,好吃再點,我大概看了一下,有十幾種小吃,老板一點也不吝嗇,烤的小羊肉串,真是一整串的送來試吃,我們一行6人,光試吃就要不少,吃的好不過癮。下午離開熱那亞,驅車趕往拉斯佩齊亞,他是意大利主要海軍基地,并建有海軍兵工廠,1256年到1273年,在這一段短暫的時期,一位樞機主教尼克羅·費爾斯奇占據了此地,隨后不可避免地被熱那亞人控制,直到熱那亞共和國的最后覆滅。拉斯佩齊亞的成長和發展與始終與利古里亞地區密切相關。1797年,熱那亞共和國被拿破侖率領的法國革命軍占領。拿破侖推翻了自古以來統治熱那亞共和國的領主,并以知名的利古里亞共和國代替,自此拉斯佩齊亞劃歸利古里亞共和國。我們的船是一條全新的45尺的豪華帆船就停在這里,傍晚取船辦理交接手續,大家就沉浸在美好的夕陽中,在這個靜靜的碼頭休息,等待著明天精彩行程的到來。拉茲佩齊亞有一個古老的航海博物館,博物館規模不算宏大,但卻是我看過的出了荷蘭阿姆斯特丹航海博物館以外展品最多的航海博物館了,里面有各種中世紀的古船模、火槍艦炮,燈塔v殘骸,還有很多二戰的魚雷導彈,儼然就是一座軍火歷史,二樓的展廳里陳列了很多精美的中世紀古船船頭雕刻,作為一個航海人,每到一地最喜歡做的就是看航海博物館了,尤其是像意大利這種海洋共和國,歷史上的航海色彩尤為濃重。第二天我們船隊采購了充足的補給出發前往位于8海里附近的女神之港韋內雷,韋內雷港在意大利語中意為維納斯女神之港,位于利古里亞大區拉斯佩齊亞省,西眺地中海,東臨斯佩齊亞灣。這個沿海而筑的港口小鎮迄今已有約一千年的人類活動史。1997年聯合國教科文組織將韋內雷港、五村鎮以及沿海群島列入世界文化遺產名錄。如果說歷史悠久的五漁村猶如游人如織的羅馬,那么韋內雷港就是小清新般的維羅納。我們的船就錨泊在韋內雷港的海灣,周圍停了不少超艇,想必這么美的地方一定是社會名流的聚集地吧,坐在甲板上就能看到排列齊整的帆船和彩色的房子。早上,陽光毫無保留地灑落在藍色的海面,高明度金色混合高飽和度藍色,空氣都清澈得沁人心脾。在彩色房子間的小街巷里的咖啡店,點上一杯咖啡,享受一下屬于你的浪漫假日,是早起第一件令人愉悅的事情。接下來的時光便是悠閑地在彩色房子間游蕩,逛遍海港所有的小店鋪。古城里還有一家不得不提的百年老餐廳,店里全是一幫意大利老頭,店老板長得就像是丁丁歷險記里那個醉醺醺的老船長的原型一摸一樣,店里的蒜香和青豆做的意面讓人停不下嘴,如果你有機會去,一定記住小炸魚特別的咸,還有就是這種老店區別于普通的游客餐廳,你想多點菜,門都沒有,老板會不斷的提醒你,已經夠了不能再點了。這個海港處在一個半島盡頭的位置,地勢險峻,遠處海角的山崖上有一座圣彼得教堂,建于1198年,位于韋內雷的盡頭,傍晚時分,游人紛紛聚集到這里,透過殘敗的教堂窗戶可以看到最完美的落日。中午時分逛完古城小巷,巷子里有幾家小食店,買來,還遇到了一瓶當地家庭手工釀制的醇香啤酒,雖然價格比正常啤酒貴出好幾倍,但以我的人品保證,絕對是最上乘的啤酒之一了。

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